09 avril 2011

Tahaa, l’île vanille: notre coup de cœur

Un grand lagon abrite deux îles: une grande, Raiatea et sa petite sœur Tahaa. Naviguer entre les deux est très agréable: du vent jamais fort et pas de houle, le rêve! C’est ainsi que Lazarina , toutes voiles dehors se dirigera vers un premier motu.
Les motu qui bordent l’île de Tahaa sont (d’après les guides touristiques) les plus beaux du monde! Et pour l’instant, nous n’avons rien vu de plus beau. Le lagon permet de faire le tour de l’île, c’est ce que nous avons fait pour découvrir cette île sauvage ou les dégradés de velours verts glissent dans l’eau sombre des baies profondes et s’évanouissent laissant la place aux eaux bleues et turquoises….






L’île Ceran sera notre premier mouillage et nous retrouverons Dominique et Benoit de Ramatoa. Le lendemain le petit motu Moute, mouillage tranquille, nous accueillera. Lazarina avec son faible tirant d’eau s’approchera de l’îlot évitant les patates de corail qui affleurent et mouillera par 5m d’eau sur du sable blanc….Nous visiterons l’îlot, le platier est proche et nous attire: il doit y avoir des oursins crayons(?) mais il y a aussi un magnifique requin pointe noire; placide certes! Mais suffisamment impressionnant pour nous stopper dans l’envie de découvrir plus avant le récif….




On hésite: le requin n'est vraiment pas loin!























L’îlot Tau Tau aura notre préférence, avec entre cet îlot et l’îlot Maharare un jardin de corail à découvrir en snorkelling, en se laissant glisser au gré du courant entrant. Nous passerons une bonne heure, la tête dans l’eau, à observer les poissons de belles couleurs pas peureux (ils attendaient leur pain quotidien que nous avions oublié!): l’ange royal, le poisson empereur, le cocher jaune sont ceux que nous avons reconnus.
Le mouillage idyllique par beau temps(clapoteux dès que le vent se lève) avec une vue extraordinaire sur la majestueuse Bora Bora et assister au coucher de soleil sur Bora un planteur frais en apéro est un moment rare…..


























Du côté de l’île les mouillages sont profonds avec des hauteurs d’eau importantes mais à l’entrée de la baie Apu, proche de la pointe Toamaru, des bouées sont à notre disposition au Taravana Yacht Club où Richard (avec sa dégaine de pirate) organise tous les mardis soirs des soirées polynésiennes avec un buffet polynésien, danses, chants et même un spectacle de feu….






Après la démonstration de paréo, démonstration de tamouré par Benoît


Dans la baie Hurepiti deux bouées ont été installées par Alain Plantier qui organise le tour de l’île dans son 4x4. Son « Vanilla tours »(vanilla.tours@mail.pf) est une ballade ethno- botanique comme l’indique son flayer. Alain et Cristina ont construit leur fare dans la plus pure tradition polynésienne utilisant les matériaux locaux, dans un jardin extraordinaire avec des dizaines d’espèces, arbres fruitiers, arbustes, fleurs et toutes les explications nous sont données : le nombre d’espèces importées par les premiers polynésiens, le nombre d’espèces importées par les oiseaux, le vent (en particulier l’orchidée), par les courants marins (le cocotier), enfin Alain nous passionnera avec la démonstration de la pollinisation de la vanille qui venant du Mexique n’a pas trouvé l’abeille ou le colibri qui fertilisait la fleur (orchidée). Alors, l’homme mariera chaque fleur qui a une durée de vie d’une journée (il faut faire vite) en recueillant le pollen qu’il déposera dans la fente (élément femelle) de la même fleur; dès le lendemain le pistil baissera la tête et grossira pendant 9mois, deviendra jaune puis noir; les gousses récoltées devront sécher au soleil 4h par jour, sous couverture la nuit (elles doivent suer toute l’eau) et après 4 mois de séchage, bien plates elles seront enfin commercialisées.La vanille de Tahaa est réputée comme la meilleure du monde, elle a obtenu en 2010 la médaille d’or et fait le bonheur de la cuisine des plus grands chefs cuisiniers…..Tahaa produit 20 tonnes de gousses de vanille par an.





La fécondation de la vanille




Aucune espèce de fleurs rencontrées n’a de secret pour Alain; j’ai retenu, entre autre, que la cordyline est une plante sacrée qui éloigne les mauvais esprits! Que l’arbre « chandelle » a des fruits plein d’huile que l’on embroche avant de les bruler faisant ainsi de belles torches de jardin. Il expliquera les utilisations traditionnelles et médicinales des plantes sauvages…..
Enfin, tout au long du tour il nous fera découvrir son île et au sommet de la route traversière qui traverse une forêt tropicale luxuriante nous découvrirons une vue magnifique des baies profondes de Tahaa.
Avec sa gentillesse naturelle il nous autorisera à utiliser une nuit de plus son mouillage car comme il dit  « après le bleu et le turquoise, il est bon de se plonger dans toutes les nuances de vert »!





Lazarina dans la baie de Hurepiti


C’est à pied, puis en stop, depuis Taravana que nous irons jusqu’à la baie de Haamene découvrir Matai , le meilleur restaurant de l’île; Bruno nous promet qu’à notre prochaine visite il aura remis les corps morts détruits par le dernier cyclone, nous y reviendrons en bateau……




Cette île pure, simple, sauvage et fière nous a charmé. Les petits villages sont tranquilles, les bordures de la route sont superbement entretenues avec des haies fleuries (hibiscus, lauriers roses…). Ici aucun aéroport et la liaison avec sa voisine se fait par bateau-navette. Tout est calme et tranquille. Tahaa est un bijou…..

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