05 juillet 2010

TOAU dans les Tuamotu: notre plus belle escale (juin 2010)

Pendant que le capitaine et son équipier naviguent des Marquises au Tuamotu, la skipette préfère prendre l'avion jusqu'à leur point de rendez vous.

Un vol Hiva Oa-Papeete, puis Papeete-Fakarava via Rangiroa et le temps d'admirer les atolls vus du ciel, repérer les passes et compter les bateaux aux mouillages. Enfin à Fakarava, Valentine et Gaston attendent la skipette et nous voilà sur une barque équipée d'un moteur de 150 cv pour atteindre 25 miles plus loin l'atoll de Toau. Gaston prendra le temps de pêcher et hop, 2 bonites....
Pascale et Philippe de Voyage ainsi que Martine et Bob de Jolly Roger sont là au mouillage.


L'anse Amyot



Le ponton des annexes


Sur cet atoll une famille: deux sœurs Leiza et sa famille qui loue 4 bungalows pour les plongeurs du club de plongée de Fakarava; Valentine et Gaston qui ont organisé le mouillage en posant des bouées (gratuites) et servent des repas délicieux aux plaisanciers qui sont reçus comme s'ils faisaient partie de la famille, participant à leurs activités quotidiennes.

Valentine et Pascale ont préparé un petit bungalow pour la skipette qui tombe sous le charme de cette anse aux couleurs extraordinaires: une eau cristalline, des poissons multicolores dont un napoléon énorme, des raies, des requins au pied du ponton, les cocotiers, les coraux, la plage et les couchers de soleil merveilleux...bref un vrai paradis!






Un requin




Une raie et son accolyte



Un napoléon




au coucher de soleil....


c'est l'heure de l'apéro et des concerts improvisés

La vie sur cet atoll est simple: la pêche à coté de la passe, la pêche dans le parc à poisson:mérous,, perroquets, rougets, le coprah et le bois pour le barbecue où cuiront les langoustes pêchées par Gaston. Au coucher de soleil, Gaston nous conduira jusqu'au platier (récif plat qui découvre à marée basse) pour ramasser des oursins-crayons que nous dégusterons à l'apéro avec les escargots de mer grillés au feu de bois....
Un autre jour, et à ma demande, Gaston et Valentine nous conduiront jusqu'à leur ferme perlière: simple bouée où est attaché un panier contenant une ligne de nacres que Gaston en plongeant ramènera à bord de la barque, et pour mon plus grand plaisir , nous ouvrirons les nacres découvrant ainsi de superbes perles....le muscle de la nacre sera servie plus tard en apéro; rien ne se perd et quel régal!.....




La nacre est ouverte




La perle dans sa poche



Et voilà la perle


Valentine perce la perle


La mer donne poissons, langoustes, crustacés, les cocotiers donnent la noix de coco que l'on râpe et dont on extrait le lait et voilà un pain coco ou un excellent gâteau; au pied des cocotiers les crabes seront piégés par Philippe (le beau père de Valentine) et ébouillantés ils sont simplement succulents..... Un vrai paradis, je vous dis!!!!



Retour de pêche


Et il y a Valentine et Gaston qui fêtent leur anniversaire de mariage (et quelle fête!) dans la plus pure tradition polynésienne: les fleurs, les couronnes, la musique, le ukelele, les chants polynésiens et le reste.....que du bonheur!



Le cochon tué en l'honneur des mariés


Il faut vider le cochon....


puis découper la viande.



Pendant ce temps les femmes confectionnent les couronnes et les colliers de fleurs




et préparent les gateaux

Le capitaine et son équipier arriveront ce jour là, heureux de trouver dans cet abri autant de rires, de joie, de bonne humeur...


L'arrivée du capitaine



Les mariés et leurs demoiselles d'honneur



Les garçons d'honneur


Les demoiselles d'honneur



Valentine et Philippe assurent la soirée musicale




La Polynésie nous enchante: nous apprenons les recettes de cuisine, les chants polynésiens, stef s'initie à la pêche avec Gaston,



La pêche à la langouste dans le parc



nous participons à l'office orchestré par Valentine dans la petite église pentecotiste;


et tout le monde chante...

puis il nous fallait bien sur un vrai baptême, un « patu tiki » pour que l'esprit polynésien ne nous quitte plus et c'est Tava qui se chargera de tatouer le symbole de notre voyage......






Pascale et Philippe soutiennent Stef pendant le tatouage!


Tava, le tatoueur

Nous avons beaucoup de mal à quitter cet endroit paradisiaque et l'excuse nous est donnée par le calendrier : c'est la date anniversaire de la skipette! Et encore une fête extraordinaire, la skipette est particulièrement gâtée: des cadeaux, des surprises, des émotions si fortes qu 'elle ne pourra souffler les bougies sur son gâteau et que son capitaine en oubliera de faire des photos(heureusement les copains sont là pour les photos)


La table d'anniversaire




Le gateau d'anniversaire



Et encore des excuses avec la coupe du monde de foot et le match à la télé, la fête des pères et le barbecue organisé par le groupe des équipages américains, australiens, canadiens; l'orage dantesque dans la soirée et un bateau qui se retrouve sur la plage et qu'il faudra aider jusqu'à près de minuit; l'arrivée de Pierre sur Kéa et ses aventures nautiques .... bref que des excuses qui nous font retarder notre départ....et pourtant...le départ est effectif après 15 jours d'escale, deux faux départs et des au revoir chargés d 'émotion.....C'est sur, nous reviendrons.....

2 commentaires:

Anonyme a dit…

J'aimerais bien savoir quel genre de poisson pêchent-t-ils ?

béa et stef a dit…

chaque atoll a son propre éco- système et la pêche y est différente en fonction du degré ( ou du risque ) de ciguatera
ici mérou et perroquet sont délicieux....